Il est délicieux de faire boucaner le lapin, le "coelho" (nom propre de personne au Portugal, (Monsieur Coelho = Monsieur Lapin), écoutons les vieilles recettes de nos grand-mères Tupinambas !
Or toutes les pièces du corps, et même les tripes
après être bien nettoyées sont incontinent mises
sur les Boucans, auprès desquels,
pendant que le tout cuit ainsi à leur mode,
les vieilles femmes (lesquelles, comme j’ai dit, appètent
(ont епvіе) merveilleusement de manger de la chair humaine) étant toutes assemblées pour recueillir la graisse
qui dégoutte le long des bâtons
de ces grandes et hautes grilles de bois,
exhortent les hommes de faire en sorte
qu’elles aient toujours de telle viande :
et en léchant leurs ԁоіgts disent, "Yguatou",
c’est à dire, "Il est bon".
Voilà donc ainsi que j’ai vu, comme les sauvages
Américains font cuire la chair de leurs prisonniers
pris en guerre : assavoir Boucaner,
qui est une façon de rôtir à nous inconnue. texte : Jean de Léry, "Histoire d'un Voyage Fait en la Terre du Brésil, autrement dite Amérique"
Le boucanage, je vous dis, il n'y a pas plus goûteux !
Comme tout livre d'aventures bien conçu, ce livre a ses recettes culinaires, dont celle citée du chapitre Quinze !
Source de l’image et commentaires (préface de Claude Lévi-Strauss) :
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https://www.decitre.fr/livres/histoire-d-un-voyage-faict-en-la-terre-de-bresil-1578-9782253907077.html