* Ingrédients pour un moule de 20 сm de diametre et 10 сm de hauteur:
20 biscuits à la cuillère
5 cuillères à soupe de café fort
* Pour la mousse glacée au café:
5 jaunes d’oeufs
130 g de sucre
70 ml de bailey's
300 ml de crème fleurette
2 cuillères à café d'extrait de café (ou de café soluble)
4 blancs d’oeufs
100 g de copeaux de chocolat
* Pour le glaçage :
60 ml de crème fleurette
30 ml de bayley's
1 cuillère à soupe de sirop d’agave
80 g de chocolat noir
La mousse glacée : Mettez les jaunes d’œufs, la moitié du sucre et la liqueur dans une casserole bain-marie ou dans un bol en métal placé au bain marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et épais sans jamais le faire bouillir (environ 10 minutes). Retirez du feu et continuez de fouetter l’appareil pour le refroidir
Fouettez la crème en chantilly en lui incorporant l'extrait de café, puis incorporez-la délicatement à l’appareil précédent.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le restant de sucre, lorsque votre meringue est ferme et brillante, incorporez-la à l’appareil au café. Ajoutez les copeaux de chocolat en mélangeant très délicatement pour ne pas faire retomber la mousse.
Plongez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café puis placez-les sur tout le pourtour de votre moule recouvert de film alimentaire, côté bombé vers la paroi du moule, puis versez la mousse au café. Recouvrez entièrement le dessus de biscuits à la cuillère, côté bombé dans la mousse au café pour former un socle plat et droit. Pressez doucement et recouvrez de film alimentaire au contact puis placez au congélateur pendant une nuit.
Le glaçage : Portez la crème, la liqueur et le sirop d’agave à ébullition puis versez-la en plusieurs fois sur le chocolat haché. Mélangez bien pour obtenir un appareil lisse et homogène. Mettez dans un pichet et laissez refroidir. Lorsque le glaçage commence à prendre, sortez la charlotte du congélateur, démoulez-la et placez-la sur une grille. Versez le glaçage sur la charlotte encore congelée pour couvrir le dessus et déborder un peu sur les côtés (vous pouvez également recouvrir toute la charlotte si vous êtes gourmands). Remettez au congélateur pendant au moins 2 heures.
bonne dégustation !!
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