Il est bien évident que si tout le monde fait sa petite part, ben, à grande échelle, ça pourrait peut-être changé.
J'avoue qu'il y a peut-être un peu d'hypocrisie dans les différentes appellations du genre bio, équi, recy, etc... par contre, mon cher Cody, je sais pas pourquoi, mais tu m'as rappellé un propriétaire de café près de chez nous.. voici à peu près la convo que nous avons eu le Monsieur et moi (où Prop=le monsieur et Ma=moi-même):
Ma:
Bonjour Monsieur!
Prop: :# (B'jour, grrmpf...
Ma:
Euh...dites-moi, vous servez du café équitable?
Prop:
Rho, rhoff, pouaf, NON
Ma:
...
Prop (avec les bras en moulinette):
Non, Madame, moé, les zaffaires d'équitable pis d'bio d'patente à gosse, j'y croé pâ, rrhouuaff
Ma:
Ah, ben, vous avez raison Monsieur, là au moins, vous êtes bien assuré que vot' café est produit en détruisant la terre et les pôv' personnes
Prop:
...
Ma:
Voilà... ceci dit... encore mieux, achetez 'local'. Je comprend que tout n'est pas disponible à l'année (surtout pas dans mon froid pays). Mais nous avons 'investit' dans un petit congélo, avons acheté nos légumes et petits fruits au fil des mois. Les légumes, nous les avons congelé (après quelques légères manipulations) ainsi que les petits fruits. Idem pour la viande (si comme moi vous êtes encore carnivore), je l'achète 'localement' d'un petit producteur, qui laisse ses bêtes le plus longtemps possible à l'air libre, ne les gave pas d'antibiotique ni de farine animale...
Si près de 75 @ 85% des produits sont locaux, je crois qu'on peut se payer une gâterie qui l'est moins, tel que: le café, le chocolat et les bananes.. alors là, je dis, je préfère acheter 'équitable' et de passer pour une 'hypocrite' que pas équitable et d'être encore moins certaine de la provenance et de la culture du produit.
Voilà.