Tarte aux pruneaux à l'armagnac :
Ingrédients
400 g de pruneaux
250 g de farine
40 g de beurre
1 oeuf
1 cuillerée à soupe de sucre
sel
Instructions :
La veille,faites tremper les pruneaux dénoyautés dans l'armagnac allongé d'eau.
Retirez les noyaux le jour même.
Préchauffez le four à 210°C.
Mettez la farine dans un saladier.
Formez un puits et versez une pincée de sel, le sucre, l'oeuf et le beurre ramolli.
Mélangez en frottant la pâte entre vos mains et ajoutez petit à petit 1/2 verre d'eau tiède (environ 125 ml).
Formez une boule de pâte sans trop la pétrir.
Séparez-la en 3 parts puis reformez une boule.
Laissez-la reposer durant 1 heure dans un torchon fariné, dans un endroit frais.
Beurrez votre plat à tarte et farinez-le.
Faites tomber l'excédent de farine.
Étalez la pâte à tarte au rouleau et étendez-la dans le moule.
Réservez l'excédent de pâte pour la déco.
Piquez la pâte à tarte de quelques coups de fourchette puis disposez dessus tous les pruneaux en prenant soin de bien les serrer.
Disposez des Ьапԁеs de pâte sur le dessus en les entrecroisant.
Passez le jaune d'oeuf battu au pinceau pour faire bien dorer la pâte.
Enfournez pour 30 minutes environ.