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Champagne, homard… - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : Champagne, homard…
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 24 décembre 2019 à 09:21
    Un peu de gentille provocation et surtout d'un clin d'œil amusé mais un peu révolté aussi

    Ce n'est ne sera pas François de Rugy ex-président de l’Assemblée nationale qui invite au Palais de Lassay avec du Château Cheval Blanc 2001 estimé à 550 euros la bouteille ou du Château d’Yquem 1999, estimé à 265 euros, accompagné de qq Homards aux frais de nous Petits Princes et Princesses de la République

    Hier j'écoutais Radio Tropique et le sujet très polémiques des chroniqueurs portait sur le repas de Noël sous les tropiques.
    Colombo ou pas Colombo sur la table du repas de Noël

    Depuis qq jours, j'entends aux infos de tous poils que le Homard est un incontournable des tables de ces fêtes. Un brin irrité le Wolfi

    De qui se fout on pour provoquer ainsi des frustrations à tous ceux qui ne peuvent se permettre ou simplement qui ne voient pas des dépenses excessives pour ces repas, en famille ou bien même en solitaire.

    Autre irritation du même acabit, ce matin toujours aux infos (hé oui ma TV est allumée pour mon T'it déj comme compagnon)
    Alors ce matin la chroniԛuеuse flattait les palais et palais gustatifs avec le Caviar venu pour 35% de Chine où les esturgeons femelles sont comme partout éventrées VIVANTES pour en extirper les œufs d'esturgeons devenant caviar par salage.

    Chaque esturgeons rapporte 250000 € à 20.000 € le Kg de Caviar.

    Alors, vous, qu'allez vous mettre sur votre table pour ce réveillon et le suivant du 1er de l'An 2020

    Quels ""incontournables"" allez vous préparer

    En tout cas, je vous souhaite une belle soirée de réveillon que ce soit simple ou festif.
  • less6240 Membre émérite
    less6240
    • 24 décembre 2019 à 09:38
    Ici pour commencé petit appéro plein de trucs à grignoter faits maisons, puis potage, puis entrée de pâté et de foi gras( beurk), ensuite plats principales dinde farcie aux truffes, roti de biche et plein de crudité, pour suivre plateau de fromage et dessert fait maison aussi buche traditionnel!
    tu veux venir??
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 24 décembre 2019 à 09:40
    Ouhaou, ben ouais hein

    Tu mets la truffe sous la peau avant cuisson de la dinde, c'est comme ça
    Dinde et biche, ben on ne s'emmerde pas chez toi y a pas de végan
  • less6240 Membre émérite
    less6240
    • 24 décembre 2019 à 09:44
    Non, on la farcis après désossage bien sure!
    avec soit champignons crème ou sauce aux airelles en accompagnement
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 24 décembre 2019 à 09:48
    En réponse au message de less6240 :

    Non, on la farcis après désossage bien sure! avec soit champignons crème ou sauce aux airelles en accompagnement

    Ohhh, c'est un travail de folles
    ca mets l'eau à la Ьоuсhе, j'en salive déjà
  • less6240 Membre émérite
    less6240
    • 24 décembre 2019 à 09:49
    Dommage que tu sois si loin sinon tu aurais été le bienvenu!
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 24 décembre 2019 à 09:59
    En réponse au message de less6240 :

    Dommage que tu sois si loin sinon tu aurais été le bienvenu!

    Oh c'est gentil ça !! merci de le dire, rien que ça, fait сhаuԁ au cœur
  • tres-calin Membre suprême
    tres-calin
    • 24 décembre 2019 à 10:04
    En réponse au message de less6240 :

    Ici pour commencé petit appéro plein de trucs à grignoter faits maisons, puis potage, puis entrée de pâté et de foi gras( beurk), ensuite plats principales dinde farcie aux truffes, roti de biche et plein de crudité, pour suivre plateau de fromage et dessert fait maison aussi buche traditionnel!
    tu veux venir??

    je pensais que les tortues ne mangeaient que des feuilles de salade... lol
    Je constate que sous la carapace se cache une excellente cuisinière!
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 24 décembre 2019 à 10:07
    C'est à dire que Less est une tortue carnivore de Floride
    et en disant cela je ne raconte pas des salades
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 24 décembre 2019 à 10:27
    L'ORTOLAN.
    Un autre mets très délicat autrefois mangé par une sélection non naturelle des dits "grands de ce monde" grands uniquement par nos votes et par la main œuvre.

    L’ortolan, un mets interdit que chefs et hommes politiques regrettent
    Adoré par Alexandre Dumas,
    estimé par François Mitterrand et Alain Juppé, et cuisiné par Alain Ducasse, cet oiseau est une espèce protégée qu’il n’est, en théorie, plus possible de déguster.

    "" Cousin du moineau, l’ortolan est un petit passereau chanteur que l’on trouve en France dans le sud-est du département des Landes.

    Réputé pour sa chair délicate depuis le Moyen Âge, l'oiseau était « autrefois » capturé vivant dans une matole (petite cage métallique), puis placé dans une boîte à l’abri de la lumière pour l’empêcher de chanter.

    Le pauvre ortolan était ensuite engraissé de millet blanc avant d’être noyé dans de l’armagnac, assaisonné, puis plumé, avant d'être passé à la cassolette pour enfin être dégusté selon un rituel bien particulier.

    En effet, comme l'expliquait Alain Juppé dans le reportage « À table avec les politiques », diffusé sur France 3 en 2006, il était d’usage de consommer le petit animal entier, comme une friandise après un lourd repas.

    Le maire de Bordeaux décrit le cérémonial qui accompagnait la dégustation de cet oiseau rare :

    « Pour le manger, il y a un rite. On prend la serviette et on la met comme ça [sur la tête] et on absorbe l'ortolan sous la serviette. D'abord cela permet de garder tous les fumets de l'ortolan, et en plus cela permet de mastiquer à l'abri des regards ».
    En effet, déguster un ortolan, c'est аvаlег d’un seul coup os, entrailles et cervelle, ce qui n'est pas sans conséquence sur la chemise et sur le visage.

    Si vous connaissez des mets de fêtes particulier, merci de nous faire partager et par là même saliver en ce jour d'agapes.

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