En réponse au message de wokepice :
Ben dis donc chapeau = 5kgs tous les six mois
…
Comment tu peux faire des jeuns d'une semaine,
Deux fois par ans, je ne mangeais pas pendant une semaine.
Je perdais 7kgs et en reprenais 2 ensuite, ce qui faisait un solde de 5kgs tous les six mois.
L'avantage de la formule, c'est que tu ne te prives pas !
C'est paradoxal d'écrire cela mais, quand tu réduit ton bol alimentaire, tu te prives.
Quand tu cesses de t'alimenter (avec une tolérance de moins de 500kcal/jour) , tu passes deux jours plus ou moins compliqués et, ensuite, tu es nourrit par la conso de tes tissus adipeux.
La faim se calme, tu es opérationnel, ton esprit est clair, tu dors moins sans être plus fatigué.
Point essentiel: Ton métabolisme augmente quand tu jeunes alors qu'il diminue quand tu fais un régime standard.
Tu consommes plus de calories quand tu jeûnes parce que tu as démarré un mode particulier de fonctionnement de l'organisme qui vise à t'aider à trouver de quoi bouffer.
Il te faut donc de l'énergie et tu la prends sur ta graisse.
Si tu te prives, en passant par exemple de 2000 à 1000kcal, ton organisme se met en mode économie d'énergie.
C'est la première ligne de défense de l'organisme face à une pénurie.
Le problème, c'est que c'est relativement peu efficace pour brûler de la graisse puisque, justement, ton métabolisme est réduit.
C'est pour cela que l'on a, en général, froid quand on est au régime.
C'est ce qui explique aussi la reprise de poids après les régimes, par effet rebond.
Les régimes standards ont tendance à fabriquer des gros.
On est pas conçu pour se limiter dans ses apports alimentaires.
Normalement, la ressource devrait être suffisamment faible pour que l'on ait pas de problème de poids.
Mais les dés sont рірés dans notre société d'opulence.
Le jeûne sur des jours, voire des semaines, peut faire peur.
Une alternative peut consister à ne prendre, par exemple, qu'un repas par jour, en ne se privant pas et en respectant simplement un délai de 24h entre chaque repas.
C'est très efficace et, sauf exagération caricaturale comme boire deux litres de coca à chaque repas, on normalise sa mаssе grasse.
S'il n'y a qu'une chose à retenir pour gérer le truc, c'est bien celui-là: Espacer les prises alimentaires plutôt que les réduire pour perdre du gras.
De cette façon, on respecte la mécanique de son organisme, on normalise son taux d'insuline, on s'occupe de d'aspect psychologique de l'obésité et on donne à son organisme des moyens de réparer par lui-même bien des maux.