Il y a peu j'achetais encore des "picholines" en seau de 4kgs, en saumure, directement au producteur qui est aussi un viticulteur d'ici qui a aussi de bons cru en vin
Alors que peut on vouloir de plus
J'ai quelques oliviers sur mon terrain de différentes sortes, planté par moi, il y a seulement 15 ans et donnent de très belles olives ….. immangeables pour cause de "mouche de l'olivier" une mouche parasite qui pique et ponds dans l'olive.
Un traitement hautement toxique est autorisé aux agriculteurs et j'ai pu en avoir, mais après une première pulvérisation, j'y ai renoncé.
Très toxique, les agriculteurs en balance des tonnes dont on ne semble pas parler dans ta vidéo. Pour moi, le soucis est aussi que les oliviers du voisinage doivent être aussi traités. Impossible, donc inutile.
Je rage de voir ces belles olives tomber sans que ca puisse être consommé
J'ai aussi des oliviers "originels" donc ceux qui sont à l'origine des espèces actuelles et qui servent encore de tiges de greffes. Je les laisse pousser car ce sont des arbres élégants au feuillage léger et d'un vert olive évidemment
Ils servent à protéger du vent du nord les autres arbres et arbustes, mais ne donnent que de minusсules olives à foison, mais non consommables