Bonjour Fred,
En ce Lundi de Pâques, je vous le dis … tu viens de faire un sacrilège aux yeux des Corses en affirmant qu'ils font qq chose de pareil que les autres
En réalité, comme pour la Bible, ce que tu lis sur la Ricotta et le Brocciu n'est que l'apparence de la vérité.
En fait ce ne sont pas les mêmes façon de faire ni même la même base de fromage.
Si la Ricotta et le Broccui sont fait de lait de brebis bien souvent,
Dans le cas de la Ricotta:
ca peut être du lait de brebis ou vache aussi
Dans le cas du Broccui
C"est le lait de brebis à la base et aussi le lait de chèvre ou encore du mélange des deux
Il ne s'agit pas de la même base (sauf en Toscane)
Les Corses était un peuple très pauvre ce qui les a amené à utiliser le produit de base sous toutes ses formes.
Ce que les autres peuples jetaient aux сосhопs eux ont su le valoriser.
Le Broccui est fait de PETIT lait des ovins, c'est à dire que c'est le produit qui ressort de la fabrication du fromage de brebis ou de chèvre, un sous produit du lait
Dans la recette on ajoute 15 % seulement de lait entier mais pas au début de sa fabrication
Alors que la Ricotta est fait du lait entier
(sauf en Toscane ou c'est en effet presque le même fromage, la différence restant l'ajout de citron ou vinaigre pour son acidification))
Pour le Broccui
Cette caractéristique par l'utilisation du petit lait en fait sa légèreté, son onctuosité si particulière
Autre différence:
Lors de la fabrication de ces fromages, ou le piémontais met pour la conservation et le goût du citron ou du vinaigre, le corse lui met du sel plus classiquement
Mais AUTRE différence capitale pour sa délicatesse si particulière
c'est que le Boccui utilise exclusivement du lait de brebis allaitantes d'hiver (le moment ou la brebis est en période de vêlage)
Le produit est disponible normalement que de novembre à avril
La Ricotta c'est l'inverse, c'est un fromage fabriqué du lait de juin à novembre
Subtilité qui a son importance dans l'herbe broutée
Nota: comme pour le saucisson d'âne, ineptie de la charcuterie Corse le commerce dévie la règle et depuis que la demande touristique est devenue énorme les corses se sont adaptés et ils font désormais pâturer 2 périodes en tгапshumant les ovins en montagne mais aussi en plaine
ce qui fait que depuis peu d'années on peut trouver des broccui presque tous le temps en dehors de juillet aout trop сhаuԁ pour se produit
Voilà tu sais tout du secret de fabrication, mais chut !!!!