Connexion :

Le fіоп... c'est bon ! (page 3) - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : Le fіоп... c'est bon !
  • sim.s-heart Dieu tout puissant
    sim.s-heart
    • 22 avril 2019 à 07:24
    En réponse au message de fred600 :

    En réponse au message de sim.s-heart :

    Chez moi on fait des bugnettes

    Les bugnettes, ça me dit quelque chose. Je me demande s'il n'y aurait pas d'autres formes.

    Oui, certains (dans d'autres départements) les appellent oreillettes, garifes, bugnes... Mais elles n'ont pas tout à fait la même texture
  • trams Membre pionnier
    trams
    • 22 avril 2019 à 08:15
    Exact, à Nice ce sont les ganses parfumées au citron. Bref des churros tout plats, pas de quoi sauter au plafond
  • fred600 Membre émérite
    fred600
    • 22 avril 2019 à 08:55
    En réponse au message de sunchaser83 :


    Ou d'inviter tout le monde...ça évitera une rupture de la chaine du froid....l'été va bien finir par arriver

    Mais oui, tu as raison, la voilà la solution... ça évitera de pécho une salmonelle Bon bah reste plus qu'à organiser tout ça...

    J'espère quand même que c'est grand chez toi, parce que je doute qu'on ne fasse qu'un aller-retour (à ceux qui en douteraient, non il n'y a pas de connotation sехuеllе )
  • trams Membre pionnier
    trams
    • 22 avril 2019 à 09:53
    Oui la maison est grande et le jardin aussi de quoi planter quelques piquets de tente ( non rien de sехuеl non plus - quoique-).....

    Enfin vu le temps, ça sera plutôt vol au vent que flan
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 22 avril 2019 à 10:38
    Bonjour Fred,

    En ce Lundi de Pâques, je vous le dis … tu viens de faire un sacrilège aux yeux des Corses en affirmant qu'ils font qq chose de pareil que les autres

    En réalité, comme pour la Bible, ce que tu lis sur la Ricotta et le Brocciu n'est que l'apparence de la vérité.

    En fait ce ne sont pas les mêmes façon de faire ni même la même base de fromage.

    Si la Ricotta et le Broccui sont fait de lait de brebis bien souvent,

    Dans le cas de la Ricotta:
    ca peut être du lait de brebis ou vache aussi

    Dans le cas du Broccui
    C"est le lait de brebis à la base et aussi le lait de chèvre ou encore du mélange des deux

    Il ne s'agit pas de la même base (sauf en Toscane)

    Les Corses était un peuple très pauvre ce qui les a amené à utiliser le produit de base sous toutes ses formes.

    Ce que les autres peuples jetaient aux сосhопs eux ont su le valoriser.

    Le Broccui est fait de PETIT lait des ovins, c'est à dire que c'est le produit qui ressort de la fabrication du fromage de brebis ou de chèvre, un sous produit du lait

    Dans la recette on ajoute 15 % seulement de lait entier mais pas au début de sa fabrication

    Alors que la Ricotta est fait du lait entier
    (sauf en Toscane ou c'est en effet presque le même fromage, la différence restant l'ajout de citron ou vinaigre pour son acidification))

    Pour le Broccui
    Cette caractéristique par l'utilisation du petit lait en fait sa légèreté, son onctuosité si particulière

    Autre différence:
    Lors de la fabrication de ces fromages, ou le piémontais met pour la conservation et le goût du citron ou du vinaigre, le corse lui met du sel plus classiquement

    Mais AUTRE différence capitale pour sa délicatesse si particulière c'est que le Boccui utilise exclusivement du lait de brebis allaitantes d'hiver (le moment ou la brebis est en période de vêlage)

    Le produit est disponible normalement que de novembre à avril
    La Ricotta c'est l'inverse, c'est un fromage fabriqué du lait de juin à novembre
    Subtilité qui a son importance dans l'herbe broutée

    Nota: comme pour le saucisson d'âne, ineptie de la charcuterie Corse le commerce dévie la règle et depuis que la demande touristique est devenue énorme les corses se sont adaptés et ils font désormais pâturer 2 périodes en tгапshumant les ovins en montagne mais aussi en plaine
    ce qui fait que depuis peu d'années on peut trouver des broccui presque tous le temps en dehors de juillet aout trop сhаuԁ pour se produit

    Voilà tu sais tout du secret de fabrication, mais chut !!!!
  • fred600 Membre émérite
    fred600
    • 22 avril 2019 à 10:55
    En réponse au message de sunchaser83 :

    piquets de tente

    .... Bon donc ce sera camping si je comprends bien il faut amener son matelas ?
  • fred600 Membre émérite
    fred600
    • 22 avril 2019 à 10:57
    En réponse au message de wolfi :



    Voilà tu sais tout du secret de fabrication, mais chut !!!!

    Bonjour Wolf,

    Effectivement des différences qui font toute la différence... j'avais cru comprendre en regardant ce matin, mais ton explication est bien plus complète que ce que j'ai pu voir.
  • trams Membre pionnier
    trams
    • 22 avril 2019 à 10:58
    il faut amener son matelas ?

    Les sangliers fournissent De toute façon, l'été finira bien par arriver...

    mode troll off
  • fred600 Membre émérite
    fred600
    • 22 avril 2019 à 11:01
    En réponse au message de sunchaser83 :


    Les sangliers fournissent De toute façon, l'été finira bien par arriver...

    mode troll off

    Quoi tu as des sangliers qui passent par chez toi ? T'habite où, en pleine campagne ou en forêt ?
  • trams Membre pionnier
    trams
    • 22 avril 2019 à 11:17
    Je suis en bordure de forêt yes...donc les sangliers sont nos amis

Pas encore inscrit(e) ? Créez votre profil en quelques clics seulement et profitez !