Bonjour à tous,
avant d'entamer mon sujet sur mes 2 menus qui couvriront la période du 15 au 28 décembre, j'aimerais vous partager 4 produits de saisons que j'ai sélectionné pour vous.
1. Le Kumquat
Il s'agit du plus petit des agrumes et c'est une vrai bombe qui explose en saveur fraîches et toniques sous la dent. Sa pulpe acidulée regorge de bienfaits pour la santé et ensoleille les repas d'hiver.
Astuce : Avant de les croquer, pressez-les quelques secondes entre vos ԁоіgts : l'écorce libèrera tous ses arômes dans la chair.
Fortune du Pot
Kumquat signifie "orange d'or" en cantonais. Cultivé depuis quatre millénaires en Asie du Sud-Est, il est introduit en Europe vers 1850 grâce à un botaniste anglais, Robert Fortune, qui lui donne son nom scientifique : Fortunella. En France, climat oblige, il n'existe qu'une petite production de kumquats en Provence et en Corse. En revanche, vous pouvez fort bien l'élever à la maison dans un grand pot. Vous le ferez hiverner dans un local clair dont la température ne dépassera pas 18°C. Bonne récolte !
Écorce à croquer
Ils ont toutes les qualités des agrumes et s'utilisent de la même manière. Choisissez-les brillants, souples et dépourvus de tache. Contrairement aux oranges, leur peau est tendre et d'une saveur inégalable. Par conséquent, il ne faut pas les éplucher. En revanche, lavez-les soigneusement. Vous les conserverez 5 ou 6 jours à l'air libre et deux semaines au réfrigérateur.
Bonbons en bocal
Vous pouvez fort bien préparer vous-même les kumquats confits que l'on trouve traditionnellement dans les restaurants asiatiques. Pour cela, faites les bouillir, pendant trois jours de suite, une dizaine de minutes dans de l'eau sucrée. Ils deviennent alors tгапslucides et vous n'avez plus qu'à les disposer et vous n'avez plus qu'à les disposer dans un bocal avec le sirop de sucre.
Entente salée-sucrée
Les kumquats apportent une saveur originales aux plats salés et s'entendent particulièrement bien avec le canard, qu'il soit entier ou en magret. Ils accompagnent l'osso-buco et еsсогtеnt à merveille un filet mignon de porc ou une souris d'agneau. Avec les produits de la mer, comme les coquilles Saint-Jacques, l'accord est excellent.
Invité alcoolisé
En dessert, ils se prêtent aux mêmes préparations que les agrumes : confitures, mousses, sorbets, clafoutis. Pour agrémenter une salade de fruits, faites-les mariner au préalable dans du Grand-Marnier ou du rhum. On peut les conserver dans de l'alcool et les déguster en digestif. Mais, le mieux c'est encore de les manger tout crus !
Oeufs de Poissons
Il n'y a pas que le caviar dans la vie ! Adoptez les oeufs de saumon ou ceux de truite, moins iodés. Et pour les budgets modestes, ceux de lompe. N'hésitez pas à préparer du tarama maison avec des oeufs de cabillaud ou de hareng. Et découvrez la poutargue à base d'oeufs de mulet ou de thon salés et séchés.
Dinde
Arrivée d'Amérique au XVIe siècle, la "poule d'Inde" connaît très rapidement un grand succès sur toutes les tables princières européennes. Cette volaille remplace avantageusement les cygnes et les paons servis lors des banquets. Elle se démocratisera au fil des siècles pour devenir l'emblème des repas de Noël.
Saint-Jacques
Reine des coquillages, la Saint-Jacques est l'invitée de choix des fêtes de fin d'année, d'autant que pour préserver sa survie, la pêche n'est autorisée que des mois d'octobre à avril, deux jours par semaine et 45 minutes par jour... Profitez-en allégrement ! Vous pouvez l'apprêter crue en carpaccio, grillée, poêlée, gratinée, au beuure, à la crème...
Retrouvez très vite ces 4 produits de saisons dans 2 menus qui seront bientôt publiés, et rendez-vous le 29 décembre pour d'autres produits de saisons.