Bonjour à tous,
je reviens vers vous pour une nouvelle sélection de produits de saison alors n'attendons plus et découvrons cette sélection.
Les huîtres, de vraies perles !Plate ou creuse ? Petite Fine de claire ou spéciale charnue ? Il y en a pour tous les goûts... La meilleure sera "née en mer", élevée et affinée entre 3 et 4 ans.
Naissance en mer"L'huître est un produit de saison", insiste Yoann Cahue, ostréiculteur en baie du Mont-Saint-Michel (50), qui se bat pour qu'un étiquetage distinctif valorise l'huître naturelle, c'est-à-dire "née en mer". Car aujourd'hui le consommateur "ne peut la distinguer de l'huître triploïde". Cette intervention génétique vise à bloquer la période de reproduction (de mai à août) afin de la distribuer non laiteuse en été.
Caillou fragileUnique variété élevée sur nos côtes, l'huître d'origine japonaise (Crassostrea gigas) a remplacé la Portugaise, décimée dans les années 1970. Dans le bassin Marennes-Oléron, elle verdit au contact d'une algue présente dans l'eau des claires (parcs d'affinage). La jolie Fine de Claire verte, peu charnue, et la croquante Pousse en claire se distinguent, quant à elles, par leur Label rouge.
Fille de la laguneRare aujourd'hui, Ostrea edulis est l'espèce indigène européenne. On la trouve encore dans la lagune de Thau, dans l'Hérault, dans le bassin d'Arachon, où elle est appelée Gravette, et surtout dans les eaux ргоfопԁеs de Bretagne nord, sous le nom de Belon. Emblématique de Cancale, la Pied-de-Cheval, au goût puissant, peut atteindre les 300g.
Fraîcheur requiseLes huîtres se gardent a maximum une semaine après la date d'emballage (elle est inscrite sur l'étiquette sanitaire de la bourriche) dans un endroit frais. Faites-vous aider pour les ouvrir moins de 30 min avant de les servir. Videz la première eau pour éliminer les éclats de coquille. Étalez-les sur un lit d'algues et non de glace, qui nuit à leur saveur.
Bons numérosRèglementé, le calibre définit sa taille : de 0 à 5 pour la creuse, de 000 à 6 pour la plate. Plus le numéro est petit, plus elle est grosse. Selon qu'on l'aime plus ou moins charnue et nourrissante, qu'on la préfère crue ou cuisinée, on choisira le numéro et le nombre par personne en fonction du menu prévu.
---------- 3 produits de saison ----------SAUMON FRAISA l'inverse du saumon de l'Atlantique (Salmo salar), élevé à 93% en aquaculture, nourri aux céréales, à la farine de poissons du Pérou et coloré de façon artificielle, les cinq variétés de saumons du Pacifique (King, Red, Pink, Socheye, Keta ou Chum) vivent en majorité à l'état sauvage, entre mer et rivière.
MANGUEEn Inde, au pied de l'Himalaya dont il est originaire, le manguier est l'arbre des amoureux à cause de son feuillage dense. La peau lisse de son fruit décline, selon sa variété et sa provenance, toutes les nuances de jaune, de rouge, d'orange et de vert. Délicieux en jus et en dessert, il se marie bien avec le poisson et la viande.
CANNELLEDépouillée de son épiderme, l'écorce intérieure du cannelier s'enroule comme un tuyau, d'où son nom italien : cannella. Fantastique avec le chocolat, celle de Ceylan, très réputée, donne de la rondeur aux desserts fruités. Les notes pimentées et poivrées de la variété de Madagascar relèvent sauté d'agneau et boeuf bourguignon.
--------- Notre Déléction ------------------MÉDITERRANÉENNEOffrez en cadeau ce pack de 7 huîtres "spéciales" sorties de l'étang de Thau (Hérault). Elles sont vепԁuеs avec un couteau, un torchon et deux bracelets roses.
Tarbouriech. 17€ env.BRETONNESCes 24 huîtres n°3 de Cancale, vепԁuеs avec une bouteille de vin, un couteau et un protège-main sont "nées en mer".
Yoann Cahue. 60 € env. port inclus.NORMANDESElevées à Saint-Vaast-la-Hougue, au nord du Cotentin, ces 36 huîtres creuses n°2 ont un petit goût de noisette.
Jardin de l'île de Tatihou, 45 € env. port inclus.CHARENTAISESAffinées par l'ostréiculteur le plus primé de l'île d'Oléron, ces 8 huîtres ХХL "BBQ", d'environ 150g, se mangent cuites.