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Ma sélection de Produits saisons (page 2) - Loisirs & passions

Sujet de discussion : Ma sélection de Produits saisons
  • aigledor1989 Membre confirmé
    aigledor1989
    • 13 décembre 2017 à 17:16
    Ben j'allais pas lister toutes les possibilités puis qu'elles se marient presque avec tout.
  • textoo Légende urbaine
    textoo
    • 13 décembre 2017 à 17:19
    En réponse au message de aigledor1989 :

    Ben j'allais pas lister toutes les possibilités puis qu'elles se marient presque avec tout.

    Exact, mais c'est à mon avis celle qui met le plus sa douceur en valeur !



  • aigledor1989 Membre confirmé
    aigledor1989
    • 13 décembre 2017 à 17:20
    Cependant les neophyses doivent ce méfier une bonne sauce au safran peut être vite loupée :p
  • textoo Légende urbaine
    textoo
    • 13 décembre 2017 à 17:24
    En réponse au message de aigledor1989 :

    Cependant les neophyses doivent ce méfier une bonne sauce au safran peut être vite loupée :p

    Déjà la cuisson des noix est très délicate, et cette sauce à ne pas quitter des yeux, deux produits délicats une question de ԁоіgté !



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  • aigledor1989 Membre confirmé
    aigledor1989
    • 13 décembre 2017 à 17:26
    Et en ԁоіgté tu t'y connais hihihihi
  • textoo Légende urbaine
    textoo
    • 13 décembre 2017 à 17:34
    En réponse au message de aigledor1989 :

    Et en ԁоіgté tu t'y connais hihihihi

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  • aigledor1989 Membre confirmé
    aigledor1989
    • 26 décembre 2017 à 15:46
    Bonjour à tous,
    je reviens vers vous pour une nouvelle sélection de produits de saison alors n'attendons plus et découvrons cette sélection.


    Les huîtres, de vraies perles !

    Plate ou creuse ? Petite Fine de claire ou spéciale charnue ? Il y en a pour tous les goûts... La meilleure sera "née en mer", élevée et affinée entre 3 et 4 ans.

    Naissance en mer

    "L'huître est un produit de saison", insiste Yoann Cahue, ostréiculteur en baie du Mont-Saint-Michel (50), qui se bat pour qu'un étiquetage distinctif valorise l'huître naturelle, c'est-à-dire "née en mer". Car aujourd'hui le consommateur "ne peut la distinguer de l'huître triploïde". Cette intervention génétique vise à bloquer la période de reproduction (de mai à août) afin de la distribuer non laiteuse en été.

    Caillou fragile

    Unique variété élevée sur nos côtes, l'huître d'origine japonaise (Crassostrea gigas) a remplacé la Portugaise, décimée dans les années 1970. Dans le bassin Marennes-Oléron, elle verdit au contact d'une algue présente dans l'eau des claires (parcs d'affinage). La jolie Fine de Claire verte, peu charnue, et la croquante Pousse en claire se distinguent, quant à elles, par leur Label rouge.

    Fille de la lagune

    Rare aujourd'hui, Ostrea edulis est l'espèce indigène européenne. On la trouve encore dans la lagune de Thau, dans l'Hérault, dans le bassin d'Arachon, où elle est appelée Gravette, et surtout dans les eaux ргоfопԁеs de Bretagne nord, sous le nom de Belon. Emblématique de Cancale, la Pied-de-Cheval, au goût puissant, peut atteindre les 300g.

    Fraîcheur requise

    Les huîtres se gardent a maximum une semaine après la date d'emballage (elle est inscrite sur l'étiquette sanitaire de la bourriche) dans un endroit frais. Faites-vous aider pour les ouvrir moins de 30 min avant de les servir. Videz la première eau pour éliminer les éclats de coquille. Étalez-les sur un lit d'algues et non de glace, qui nuit à leur saveur.

    Bons numéros

    Règlementé, le calibre définit sa taille : de 0 à 5 pour la creuse, de 000 à 6 pour la plate. Plus le numéro est petit, plus elle est grosse. Selon qu'on l'aime plus ou moins charnue et nourrissante, qu'on la préfère crue ou cuisinée, on choisira le numéro et le nombre par personne en fonction du menu prévu.

    ---------- 3 produits de saison ----------

    SAUMON FRAIS

    A l'inverse du saumon de l'Atlantique (Salmo salar), élevé à 93% en aquaculture, nourri aux céréales, à la farine de poissons du Pérou et coloré de façon artificielle, les cinq variétés de saumons du Pacifique (King, Red, Pink, Socheye, Keta ou Chum) vivent en majorité à l'état sauvage, entre mer et rivière.

    MANGUE

    En Inde, au pied de l'Himalaya dont il est originaire, le manguier est l'arbre des amoureux à cause de son feuillage dense. La peau lisse de son fruit décline, selon sa variété et sa provenance, toutes les nuances de jaune, de rouge, d'orange et de vert. Délicieux en jus et en dessert, il se marie bien avec le poisson et la viande.

    CANNELLE

    Dépouillée de son épiderme, l'écorce intérieure du cannelier s'enroule comme un tuyau, d'où son nom italien : cannella. Fantastique avec le chocolat, celle de Ceylan, très réputée, donne de la rondeur aux desserts fruités. Les notes pimentées et poivrées de la variété de Madagascar relèvent sauté d'agneau et boeuf bourguignon.


    --------- Notre Déléction ------------------

    MÉDITERRANÉENNE
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    Offrez en cadeau ce pack de 7 huîtres "spéciales" sorties de l'étang de Thau (Hérault). Elles sont vепԁuеs avec un couteau, un torchon et deux bracelets roses.
    Tarbouriech. 17€ env.

    BRETONNES
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    Ces 24 huîtres n°3 de Cancale, vепԁuеs avec une bouteille de vin, un couteau et un protège-main sont "nées en mer".
    Yoann Cahue. 60 € env. port inclus.

    NORMANDES
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    Elevées à Saint-Vaast-la-Hougue, au nord du Cotentin, ces 36 huîtres creuses n°2 ont un petit goût de noisette.
    Jardin de l'île de Tatihou, 45 € env. port inclus.

    CHARENTAISES
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    Affinées par l'ostréiculteur le plus primé de l'île d'Oléron, ces 8 huîtres ХХL "BBQ", d'environ 150g, se mangent cuites.

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