Je pense simplement que ce qu ils appellent 'Charentais' est une VARIĂTĂ pour eux, mais effectivement ce qui fait la particularitĂ© du melon charentais, je pense, et qui donne son goĂ»t, c est le terroir dans lequel il a poussĂ©, la terre, les cailloux, le soleil de Charentes, d oĂč les appellations contrĂŽlĂ©es. Dans le cas de cette affiche ça interroge forcĂ©ment et ça mets la confusion auprĂšs du consommateur. Peut-on appeler un melon mĂȘme issu de graines d un melon de Charentes, et ayant germĂ© et donnĂ© des fruits au Maroc, un melon Charentais.....?
Une simple recherche sur internet sur le melon charentais donne cette information :
le melon charentais ne provient pas que de Charente ! En France, trois bassins principaux le produisent : le Sud-Est, le Sud-Ouest, et le Centre-Ouest.
Ăa confirmerait bien que le melon charentais est en fait une variĂ©tĂ© de melon simplement et ayant ses caractĂ©ristiques propres de forme, couleur etc .... indĂ©pendamment du lieu de culture et d'ailleurs, il aurait une origine plutĂŽt Italienne.
https://www.saveurs-magazine.fr/melon-charentais/
Melons charentais : un souvenir dâItalie
Originaire dâAfrique, le melon Ă©tait dĂ©jĂ cultivĂ© par les Ăgyptiens cinq siĂšcles avant notre Ăšre.
Plus petit et moins sucrĂ© que celui que lâon connaĂźt aujourdâhui, il Ă©tait consommĂ© comme lĂ©gume, souvent assaisonnĂ© de poivre et de vinaigre.
Câest Ă Charles VIII que lâon doit son introduction en France, Ă la fin du XVe siĂšcle. De retour des guerres dâItalie, il rapporte avec lui ce lĂ©gume dĂ©couvert Ă Cantalupo, alors propriĂ©tĂ© des papes. Dâabord baptisĂ© « melon cantaloup », il est ensuite importĂ© en Charente, dâoĂč il tirera dĂ©finitivement son nom.
Melons charentais :fruit ou lĂ©gumeâ?
Contrairement Ă ce que lâon peut croire, il sâagit bien dâun lĂ©gume. Comme le potiron ou la courgette, il fait partie de la famille des cucurbitacĂ©es.
Le melon le plus connu est celui de type charentais. Mais ne vous fiez pas Ă son appellation, le terme « charentais » ne veut pas dire quâil est produit en Charente. Il dĂ©signe ses caractĂ©ristiques physiquesâ: rond avec une Ă©corce vert clair barrĂ©e de stries vert foncĂ© et Ă la chair orange. Vous pourrez mĂȘme trouver des melons charentais originaires du Maroc, dâEspagne ou du SĂ©nĂ©gal. Mais mieux vaut, bien sĂ»r, attendre la pleine saison française, qui sâĂ©tend de juin Ă septembre.
Conclusion : il semble bien que l'appellation melon charentais cultivé au Maroc de cette affiche soit légitime, un peu comme si je faisais pousser des choux de Bruxelles dans mon jardin à Toulouse.