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Nos belles régions de France (1/13): la Bourgogne (page 15) - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : Nos belles régions de France (1/13): la Bourgogne
  • blue-arts Légende urbaine
    blue-arts
    • 24 janvier 2024 à 23:17
    En réponse au message de angelirryc :

    çà c du 100% molletonné Bourguignonjoy.png


    joy.pngoh que oui !+1.pngjoy.png

  • angelirryc Dieu tout puissant
    angelirryc
    • 24 janvier 2024 à 23:17
    En réponse au message de blue-arts :

    joy.pngoh que oui !+1.pngjoy.png


    tu peux faire du trampoline dessusjoy.png

  • blue-arts Légende urbaine
    blue-arts
    • 24 janvier 2024 à 23:20
    En réponse au message de angelirryc :

    tu peux faire du trampoline dessusjoy.png


    ( ahahaha)) sans tomberjoy.pngça a pas l air de le démoraliser le garçon !smile.png

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 24 janvier 2024 à 23:21
    En réponse au message de lunedargent :

    La chinoise c'est meilleur.


    Oui j'aime bien la fondue chinoise, c'est beaucoup moins gras aussi. Sauf que la plupart du temps je fais tomber mes morceaux dans le bouillon et après je galère à les retrouver même avec la petite épuisette.joy.pngjoy.png

    J'aime bien la fondue Coréenne aussi. Au moins tu ne perds pas les morceaux de viande.

  • angelirryc Dieu tout puissant
    angelirryc
    • 24 janvier 2024 à 23:27
    En réponse au message de blue-arts :

    ( ahahaha)) sans tomberjoy.pngça a pas l air de le démoraliser le garçon !smile.png


    apparemment non ^ ^grinning.png

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 25 janvier 2024 à 06:21

    Et si l'on continue dans le domaine de la bouffe, il faut aussi parler de la viande de bœuf charolaise.

    1600px-Entrec%C3%B4te_charolaise_03.jpg

    La viande charolaise est considérée comme la meilleure viande de boeuf en France (quoique certaines personnes préfèrent le boeuf limousin).

    J'ai eu l'occasion un jour de manger un faux filet de bœuf charolais, la bête avait été tué 2 jours avant par le boucher lui même (ne cherchez pas, ce n'était pas très légal .....): une tuerie, une viande hyper tendre, presque fondante.... rien à voir avec la carne achetée dans les supermarchés.

    Même dans les boucheries chez moi je n'ai jamais trouvé l'équivalent.

  • angelirryc Dieu tout puissant
    angelirryc
    • 25 janvier 2024 à 06:27

    sick.pngscream.pnginnocent.pngstuck_out_tongue_winking_eye.png

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 25 janvier 2024 à 06:39

    Pour la petite histoire (je ne peux pas m'en empêcher!), le charolais est une région de Bourgogne qui fut un comté pendant un moment au moyen-âge.

    Il fut annexé au duché de Bourgogne à l'époque des grands ducs de Bourgogne et depuis, tous les fils aînés du duc portaient le titre de comte de Charolais de la même manière que tous les fils ainés du roi de France portait le titre de Dauphin (titre donné au comte du Dauphiné).

  • lunedargent Membre élite
    lunedargent
    • 25 janvier 2024 à 11:09
    En réponse au message de gill92 :

    Pour la petite histoire (je ne peux pas m'en empêcher!), le charolais est une région de Bourgogne qui fut un comté pendant un moment au moyen-âge.

    Il fut annexé au duché de Bourgogne à l'époque des grands ducs de Bourgogne et depuis, tous les fils aînés du duc portaient le titre de comte de Charolais de la même manière que tous les fils ainés du roi de France portait le titre de Dauphin (titre donné au comte du Dauphiné).


    Oui et non. C'est une tradition qui n'a duréque deux petites centaines d'années puisque par la suite, le comté du Charolais fut en possession des Habsbourg, puis des Habsbourg d'Espagne. Certes, la France le confisquait à chaque conflit avec ses voisins. Mais ces derniers le récupérait à chaque traité de paix. ?


    C'est peut être un détail pour vous... ? ?

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 25 janvier 2024 à 12:31
    En réponse au message de lunedargent :

    Oui et non. C'est une tradition qui n'a duréque deux petites centaines d'années puisque par la suite, le comté du Charolais fut en possession des Habsbourg, puis des Habsbourg d'Espagne. Certes, la France le confisquait à chaque conflit avec ses voisins. Mais ces derniers le récupérait à chaque traité de paix. ?


    C'est peut être un détail pour vous... ? ?


    Ah ok. Je pensais que la tradition avait disparu au moment où Louis XI avait annexé le duché de Bourgogne au domaine royal.

    Merci pour la précision Lune.

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