Non, pas paradoxal simplement il ne faut pas tomber dans l'excès inverse et reconnaitre que l'agriculture a aussi un poids environnemental. Les recettes végétariennes contiennent parfois certains légumes ou graines qui sont saisonniers et qu'on ne devrait pas trouver en permanence et pourtant c'est le cas.
Si on devait manger végé, local et de saison en France, on mangerait quoi? Chou, lentilles, patates, carottes tout l'hiver?
Idem le soja....déjà, en soit, c'est assez insipide et ça a un coût environnemental important si on n'y prête pas gaffe.
J'ai regardé aussi pour les substituts de fromage ( qu'on appelle Faux-Mage) ou de viande texturée: difficile d'échapper aux huiles de palme, de copra, noix de coco.
Je ne parle même pas des bombes glycémiques en puissance de ces produits et autre gras/sel/sucre.
En plus, ces trucs devenant à la mode, on trouve encore pas mal de M....e autant d'un point de vue nutritif qu'environnemental.
C'est pour ça que ça n'est pas la panacée