Connexion :

Veganisme (page 32) - Sports, santé & bien être

Sujet de discussion : Veganisme
  • trams Membre pionnier
    trams
    • 10 avril 2021 à 19:52

    Non, pas paradoxal simplement il ne faut pas tomber dans l'excès inverse et reconnaitre que l'agriculture a aussi un poids environnemental. Les recettes végétariennes contiennent parfois certains légumes ou graines qui sont saisonniers et qu'on ne devrait pas trouver en permanence et pourtant c'est le cas.

    Si on devait manger végé, local et de saison en France, on mangerait quoi? Chou, lentilles, patates, carottes tout l'hiver?

    Idem le soja....déjà, en soit, c'est assez insipide et ça a un coût environnemental important si on n'y prête pas gaffe.

    J'ai regardé aussi pour les substituts de fromage ( qu'on appelle Faux-Mage) ou de viande texturée: difficile d'échapper aux huiles de palme, de copra, noix de coco.

    Je ne parle même pas des bombes glycémiques en puissance de ces produits et autre gras/sel/sucre.

    En plus, ces trucs devenant à la mode, on trouve encore pas mal de M....e autant d'un point de vue nutritif qu'environnemental.

    C'est pour ça que ça n'est pas la panacée pensive.png

  • pifou Membre suprême
    pifou
    • 10 avril 2021 à 19:53

    les extrêmes font dans la croyance pas dans la réflexion donc problème toujours insoluble

  • yannboy95 Membre suprême
    yannboy95
    • 10 avril 2021 à 20:00
    En réponse au message de trams :

    Non, pas paradoxal simplement il ne faut pas tomber dans l'excès inverse et reconnaitre que l'agriculture a aussi un poids environnemental. Les recettes végétariennes contiennent parfois certains légumes ou graines qui sont saisonniers et qu'on ne devrait pas trouver en permanence et pourtant c'est le cas.

    Si on devait manger végé, local et de saison en France, on mangerait quoi? Chou, lentilles, patates, carottes tout l'hiver?

    Idem le soja....déjà, en soit, c'est assez insipide et ça a un coût environnemental important si on n'y prête pas gaffe.

    J'ai regardé aussi pour les substituts de fromage ( qu'on appelle Faux-Mage) ou de viande texturée: difficile d'échapper aux huiles de palme, de copra, noix de coco.

    Je ne parle même pas des bombes glycémiques en puissance de ces produits et autre gras/sel/sucre.

    En plus, ces trucs devenant à la mode, on trouve encore pas mal de M....e autant d'un point de vue nutritif qu'environnemental.

    C'est pour ça que ça n'est pas la panacée pensive.png


    En fait, etre vegan c'est la galere ! Et en plus on bouffe mal !



  • studio54k Membre habitué
    studio54k
    • 10 avril 2021 à 20:00
    En réponse au message de chrisaufeminin :

    Tellement d'accord, mais ça tu le sais depuis un moment...grin.png


    Perso, je me passe de viande et je m'en porte très bien, toute cette souffrance animale me révolte à un point...


    Je vais me répéter mais avec moi, les bouchers feraient failliteexclamation.png


    Nous sommes 8 milliards sur cette planète, donc 8 milliards d’individus qui polluent.

    Puisque selon la majorité, l’homme est intrinsèquement omnivore ( ce que je ne conteste pas) pour donner à bouffer aux 8 milliards d’individus que nous sommes, il n’y a que l’élevage intensif qui peut répondre a cette demande mondiale .

    Quand on sait que la production d’un kilo de viande de bœuf nécessite 15000 litres d’eau alors que seulement 237 litres d’eau pour la production d’un kilo de laitue, mon choix est vite fait sur l’empreinte carbone de mon alimentation.

  • pifou Membre suprême
    pifou
    • 10 avril 2021 à 20:03

    combien de laitue il faut produire ? pas assez de terre pour ca

  • craig_lyner Dieu tout puissant
    craig_lyner
    • 10 avril 2021 à 20:03
    En réponse au message de yannboy95 :

    En fait, etre vegan c'est la galere ! Et en plus on bouffe mal !




    pas forcement je n'achète pas tous ces produits "végé" comme il a été précisé souvent de la m....sous emballage !!!


  • trams Membre pionnier
    trams
    • 10 avril 2021 à 20:05

    Effectivement, pour peu que tu aies le temps et pas peur des échecs, cuisiner végé, ça peut être intéressant et enrichissant!


  • pifou Membre suprême
    pifou
    • 10 avril 2021 à 20:05
    En réponse au message de craig_lyner :

    pas forcement je n'achète pas tous ces produits "végé" comme il a été précisé souvent de la m....sous emballage !!!



    mais tu manges nécessairement des céréales qui sont importées puisque les terres agricoles françaises consacrent leurs production aux animaux

  • pifou Membre suprême
    pifou
    • 10 avril 2021 à 20:07
    En réponse au message de trams :

    Effectivement, pour peu que tu aies le temps et pas peur des échecs, cuisiner végé, ça peut être intéressant et enrichissant!



    je me suis fais un resto végétarien une fois et je n'avais plus faim en sortant, je ne renie pas ce fait

  • pifou Membre suprême
    pifou
    • 10 avril 2021 à 20:16
    La consommation pour l'humain c'est moins de 10 pour cent des terres cultivées en France, la moitie a l'exportation

Pas encore inscrit(e) ? Créez votre profil en quelques clics seulement et profitez !