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Faut il bannir le pain blanc dans nos repas ? (page 8) - Sports, santé & bien être

Sujet de discussion : Faut il bannir le pain blanc dans nos repas ?
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 12 septembre 2019 à 19:34
    En réponse au message de loutre :



    je voudrais pas casser cette bonne énergie à vouloir manger sain, c'est très bien, par contre, il faudrait vraiment éviter certains raccourcis qui sont complètement faux...

    Déjà, manger de la farine mélangée avec de l'eau puis cuite, l'Homme fait çà depuis la nuit des temps et le corps humain est très apte à digérer le gluten. (le gluten est produit par ce mélange farine/eau). Les maladies dont tu parles sont dues à des réactions auto-immunes qui concernent malheureusement environ 0.7% de la population. Le responsable n'est pas le gluten mais la défense immunitaire. Si vous n'avez jamais été malades en mangeant du pain, rassurez-vous, rien ne vous arrivera... En aucun cas le pain est du poison...

    Ensuite, les glucides étant des nutriments, l'amidon, faisant partie des glucides, le pain est donc bourré de nutriments. Il faut faire la différence entre les sucres simples comme les oses et l'amidon, les sucres complexes, qui mettent bien plus longtemps à être digérés.

    Après c'est très très bien de vouloir manger sainement, tout en se rappelant que l'apport en glucide pour le corps humain est capital. Ce sont grâce aux glucides que la plupart de vos organes et de vos muscles fonctionnent correctement.

    En cas de dose trop importante (et comme c'est le cas à chaque repas puisque nous jeûnons tous entre ) le corps transforme les glucides en glycogène puis le stocke un peu partout. Ca vous évite de crever quand vous dormez, votre corps se sert dans les stocks.

    Les nutritionnistes et autres bloggeuses beauté bannissent les glucides quand ils parlent de diète. En effet, un trop gros apport en glucide résultera d'un gros apport en glycogène. Incapable de s'en sustenter, le corps fera des réserves dans les tissus adipeux. Et on devient gras comme des сосhопs :D

    Il faut alors rentrer un hypocalorimétrie, cad environ 10% de moins de son apport en glucides normaux, pas plus. Manger un bout de pain, c'est bien, se taper la baguette en rajoutant beurre, nutella, saucisson, fromage, c'est trop :)

    Donc, non, le pain n'est pas un poison. Le gluten n'est pas dangereux pour la santé. Sinon l'homo sapiens sapiens n'aurait jamais existé...

    Bonsoir, merci de remettre les choses à leurs places.
    Le principe simple pour ne pas grossir, si c'est un objectif, est de consommer les calories absorbées,
    sans plus sinon ça craint
    moins, ben on grossit

    Le plus difficile avec le pain, c'est que quand il est bien fait, c'est trop bon , se contenter d'un morceau alors que la baguette tiède sent si bon, whouarf !!
    heureusement les boulangers font des demies baguettes
  • craig_lyner Dieu tout puissant
    craig_lyner
    • 12 septembre 2019 à 19:42
    Mon sujet est faut-il bannir et non vous ne devez plus manger de pain ...prochain topic sera fait plus explicite et simpliste pour eviter des interprétations qui donnent des propos hors sujet !!!
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 12 septembre 2019 à 19:47
    Bannir, sur ce site, ce n'est pas un mot très agréable

    mais tu as raison de remettre les dials dans l'axe de ton topic.
    Je pense que maintenant que nous sommes à un tournant de société, qui va peut être manquer de nourriture, il ne faut rien supprimer dans les aliments proposés

    Déjà le pain est un aliment très bon marché et répond à une demande.
    Nous avons la chance d'être né dans un pays où l'alimentation est pléthorique.
    On ne se poserait pas cette question au Biafra
    A force d'être gâté on devient compliqué et on se complique la vie par des questions existentielles par ennui.
  • craig_lyner Dieu tout puissant
    craig_lyner
    • 12 septembre 2019 à 19:56
    Après les gens font ce qu'ils veulent s'ils veulent se"baffrer"de pain etc mais cela ne regarde qu'eux !!!! je ne juge pas je pose un sujet je dis mon ressenti à moi

    le pain blanc ne fait pas partie de mon alimentation cest tout point barre !

    mais après chacun fait ce qu'il veut alors que l'on ne rentre pas dans du hors-sujet et on peut le faire avec de l'humour sans juger ou attaquer les gens ou faire des leçons de morale !!!
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 12 septembre 2019 à 19:57
    Pour l'histoire, il ne faut pas oublier que le pain blanc était pour les riches
    les pauvres avait du pain avec des céréales moins "nobles"

    d'où l'expression : tu as mangé ton pain blanc (donc le meilleur)
    ce qui t'attends ce sont des jours moins ensoleillés: le pain non raffiné …. cette simple évocation montre aussi l'attachement ancestrale à ce pain raffiné (raffiné de tout malheureusement)

    @fit: on ne vas pas non plus, bêtement dire comme sur certains topic

    Moi j'aime
    Moi j'en mange pas

    ne soit pas déçu car il y a des développements sur certains post qui apportent de l'eau au moulin à farine
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 12 septembre 2019 à 20:12
    Pour une fois que l'on peut parler de miches sans parler de sехe allez, ne boude pas
  • parfum-de-femme Membre élite
    parfum-de-femme
    • 12 septembre 2019 à 20:21
    En réponse au message de fitnsport75 :

    je dis mon ressenti à moi


    C'est très bien de le partager…

    Mais, au delà du ressenti, il y a quoi

    Mon intervention voulait simplement remettre l'église au milieu du village au sujet du gluten.
    Il y a, sur le sujet, un phénomène très exagéré suite à quelques buzz sur le sujets.

    Des alertes qui concernaient probablement des gens effectivement en difficulté avec le produit.
    C'était donc utile d'alerter l'opinion publique sur le gluten en tant que cause possible d’intolérance, voir de maladie.

    Mais, en peu de temps, on est passé dans un trip d'une toute autre nature, transformant un problème touchant très peu de personnes en "cancer" alimentaire.

    Et c'est ensuite à qui inventera la conséquence la plus gore de l'absorbtion de ce produit, sans justification médicale objective de ce qu'il avance.
    On est donc passé dans un mécanisme de croyances…

    Ton "point bare" montrant bien que tu n'es plus accessible à un raisonnement logique sur la question.
  • craig_lyner Dieu tout puissant
    craig_lyner
    • 12 septembre 2019 à 20:59
    En réponse au message de parfum-de-femme :

    En réponse au message de fitnsport75 :

    je dis mon ressenti à moi


    C'est très bien de le partager…

    Mais, au delà du ressenti, il y a quoi

    Mon intervention voulait simplement remettre l'église au milieu du village au sujet du gluten.
    Il y a, sur le sujet, un phénomène très exagéré suite à quelques buzz sur le sujets.

    Des alertes qui concernaient probablement des gens effectivement en difficulté avec le produit.
    C'était donc utile d'alerter l'opinion publique sur le gluten en tant que cause possible d’intolérance, voir de maladie.

    Mais, en peu de temps, on est passé dans un trip d'une toute autre nature, transformant un problème touchant très peu de personnes en "cancer" alimentaire.

    Et c'est ensuite à qui inventera la conséquence la plus gore de l'absorbtion de ce produit, sans justification médicale objective de ce qu'il avance.
    On est donc passé dans un mécanisme de croyances…

    Ton "point bare" montrant bien que tu n'es plus accessible à un raisonnement logique sur la question.

    effectivement par conséquent je ferai un topic plus adapté pour éviter toute confusion

  • parfum-de-femme Membre élite
    parfum-de-femme
    • 12 septembre 2019 à 21:30
    Je suis preneur d'étude rationnelles sur l'évolution des semences de blé et leurs éventuelles conséquences sur la santé publique.

    C'est une piste à creuser car le blé utilisé n'est plus celui que l'on cultivait il y a un siècle.
    On peut aussi voir du coté des produits phytosanitaires dit "systémique", ce qui implique que leurs résidus ne seraient pas concentrés dans le son, donc d'autant plus présent que le pain est complet.
    Mais il serait alors préférentiellement dans le grain lui-même, avec pour conséquence une concentration importante de résidus dans le pain blanc.

    Des hypothèses qui mériteraient d'être creusées pour étayer le dossier…
  • spikeman Membre suprême
    spikeman
    • 13 septembre 2019 à 00:43
    Le glucose est indispensable dans l'alimentation.
    C'est le carburant du cerveau.
    Il est donc insensé de s'en priver.

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