je voudrais pas casser cette bonne énergie à vouloir manger sain, c'est très bien, par contre, il faudrait vraiment éviter certains raccourcis qui sont complètement faux...
Déjà, manger de la farine mélangée avec de l'eau puis cuite, l'Homme fait çà depuis la nuit des temps et le corps humain est très apte à digérer le gluten. (le gluten est produit par ce mélange farine/eau). Les maladies dont tu parles sont dues à des réactions auto-immunes qui concernent malheureusement environ 0.7% de la population. Le responsable n'est pas le gluten mais la défense immunitaire. Si vous n'avez jamais été malades en mangeant du pain, rassurez-vous, rien ne vous arrivera... En aucun cas le pain est du poison...
Ensuite, les glucides étant des nutriments, l'amidon, faisant partie des glucides, le pain est donc bourré de nutriments. Il faut faire la différence entre les sucres simples comme les oses et l'amidon, les sucres complexes, qui mettent bien plus longtemps à être digérés.
Après c'est très très bien de vouloir manger sainement, tout en se rappelant que l'apport en glucide pour le corps humain est capital. Ce sont grâce aux glucides que la plupart de vos organes et de vos muscles fonctionnent correctement.
En cas de dose trop importante (et comme c'est le cas à chaque repas puisque nous jeûnons tous entre ) le corps transforme les glucides en glycogène puis le stocke un peu partout. Ca vous évite de crever quand vous dormez, votre corps se sert dans les stocks.
Les nutritionnistes et autres bloggeuses beauté bannissent les glucides quand ils parlent de diète. En effet, un trop gros apport en glucide résultera d'un gros apport en glycogène. Incapable de s'en sustenter, le corps fera des réserves dans les tissus adipeux. Et on devient gras comme des сосhопs :D
Il faut alors rentrer un hypocalorimétrie, cad environ 10% de moins de son apport en glucides normaux, pas plus. Manger un bout de pain, c'est bien, se taper la baguette en rajoutant beurre, nutella, saucisson, fromage, c'est trop :)
Donc, non, le pain n'est pas un poison. Le gluten n'est pas dangereux pour la santé. Sinon l'homo sapiens sapiens n'aurait jamais existé...