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Le p'tit nouveau (page 4) - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : Le p'tit nouveau
  • parfum-de-femme Membre élite
    parfum-de-femme
    • 21 novembre 2019 à 13:56
    Si tu t'en vas, c'est parce que ces arguments sont irréfutables et qu'il n'y a rien à y redire…

    Si je me trompe, je t'invite à me donner des arguments concrets qui vont dans le sens de ce que tu as avancé.
    De mon coté je l'ai fait et j'en ai d'autre en magasin.
  • jessdu59 Membre pionnier
    jessdu59
    • 21 novembre 2019 à 13:57
    Merci à vous trois pour cette contribution érudite.

    Quand j'étais étudiant à Besançon, le vin d'Arbois était trafiqué par coupage avec du vin d'Algérie qu'on importait par wagons citernes. La maison Henri Maire faisait pression sur la SNCF pour que la gare d'Arbois reste ouverte au trafic marchandise.

    Je n'aime toujours pas le Beaujolais et ce ne sont pas les éditoriaux louangeurs de Périco Légasse qui me feront changer d'avis de sitôt.
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 21 novembre 2019 à 14:05
    En réponse au message de jessdu59 :

    Quand j'étais étudiant à Besançon, le vin d'Arbois était trafiqué par coupage avec du vin d'Algérie qu'on importait par wagons citernes. La maison Henri Maire faisait pression sur la SNCF pour que la gare d'Arbois reste ouverte au trafic marchandise.

    Je savais que les vins H.Maire avaient mauvaise réputation mais son envergure financière lui permettait d'acheter les vignobles d'a côté.

    Le vin jaune de petits producteurs était à mes papilles un régal
    Je connaissais bien celui d'une famille "Poitou" et j'en ai profité à une époque Quand au coq au vin jaune, je m'en lèсhе encore les ԁоіgts
  • parfum-de-femme Membre élite
    parfum-de-femme
    • 21 novembre 2019 à 14:06
    En réponse au message de jessdu59 :



    Quand j'étais étudiant à Besançon, le vin d'Arbois était trafiqué par coupage avec du vin d'Algérie qu'on importait par wagons citernes.

    Mafia du vin…

    C'est l'autre versant de mon questionnement quand je demande, pris par une candeur de circonstance, comment font les vignerons pour faire baisser le taux d'alcool dans le vin.

    Quand les étés secs se succèdent, comme c'est le cas cette décennie, la logique voudrait que le vin titre plus en degré d'alcool et que la production quantitative diminue.
    Logique, puisque le fruit est plus petit et son sucre plus abondant.

    Les chiffres de production montrent-ils cela
    Si oui, tout est normal.
    Si non, il y a des trains citerne qui continuent de circuler…

    Sinon, l'osmose inverse pour retirer le sucre du vin… quand on voit le fric que cela coûte pour dessaler l'eau de mer, j'ai un gros doute…
    Ce n'est pas que cela ne fonctionne pas, techniquement.
    C'est du coté de la rentabilité du truc que ça me saoule…
  • parfum-de-femme Membre élite
    parfum-de-femme
    • 21 novembre 2019 à 14:28
    Et en Bourgogne, ça se passe comment

    Bourgogne : le château et les vignes de Gevrey-Chambertin vепԁus à un Chinois
    Un investisseur chinois a racheté le château de Gevrey-Chambertin, en Côte-d'Or et son domaine viticole pour la somme record de 8 millions d'euros, et ce malgré une forte mobilisation des viticulteurs, a annoncé mercredi le président du syndicat des vignerons de Gevrey-Chambertin.

    Mise en ligne le 23/08/2012
    Olivier Jouglard et Thomas de Rochechouart

    https://www.bfmtv.com/mediaplayer/video/bourgogne-le-chateau-et-les-vignes-de-gevrey-chambertin-vепԁus-a-un-chinois-32041.html

    Le domaine valait 3 millions d'euro, les gens du coin ont mis 5 sur la table et les chinois l'on emporté avec 8 millions d'euro.
  • jessdu59 Membre pionnier
    jessdu59
    • 21 novembre 2019 à 16:43
    Cher Wolfi, le coq au vin jaune, c'est un mets royal!
  • pifou Membre suprême
    pifou
    • 21 novembre 2019 à 17:10
    En réponse au message de parfum-de-femme :

    En réponse au message de pifou :

    Pour reprendre des vignes , il faut des enfants qui le veuillent
    personne ne veut faire le travail de leur père alors les chinois, suédois hollandais, belges tous rachètent les vignes et les moins nobles sont rachetées par les coopératives tu vois rien a voir avec l'Europe


    Pourtant, ce ne sont pas les Suédois, Hollandais, Belges qui ont racheté les 150 châteaux bordelais mais bel et bien les Chinois qui ne sont pas dans l'UE.

    Cela n'est rendu possible que par l'article 168 du TFUE qui interdit le contrôle des flux de capitaux entre pays membres de l'UE et entre ceux-ci et le reste du monde, dont la Chine.

    Ton déni ne change rien à cette réalité factuelle.

    Conclusion: Je ne peux que conclure que l'Europe, en couchant par traité la faсulté de piller notre pays, en est responsable.

    Ps: Essaie d'acheter un vignoble chinois et tu comprendra que les bridés sont bien moins cons que nous.

    les investisseurs qu'ils viennent d'ici ou la ne change rien, pour faire du vin il faut un vigneron un œnologue et un mаіtге de chai et rien de mieux qu'un Français pour faire du vin francais
  • pifou Membre suprême
    pifou
    • 21 novembre 2019 à 17:21
    En réponse au message de parfum-de-femme :

    En réponse au message de jessdu59 :



    Quand j'étais étudiant à Besançon, le vin d'Arbois était trafiqué par coupage avec du vin d'Algérie qu'on importait par wagons citernes.

    Mafia du vin…

    C'est l'autre versant de mon questionnement quand je demande, pris par une candeur de circonstance, comment font les vignerons pour faire baisser le taux d'alcool dans le vin.

    Quand les étés secs se succèdent, comme c'est le cas cette décennie, la logique voudrait que le vin titre plus en degré d'alcool et que la production quantitative diminue.
    Logique, puisque le fruit est plus petit et son sucre plus abondant.

    Les chiffres de production montrent-ils cela
    Si oui, tout est normal.
    Si non, il y a des trains citerne qui continuent de circuler…

    Sinon, l'osmose inverse pour retirer le sucre du vin… quand on voit le fric que cela coûte pour dessaler l'eau de mer, j'ai un gros doute…
    Ce n'est pas que cela ne fonctionne pas, techniquement.
    C'est du coté de la rentabilité du truc que ça me saoule…

    personne ne te dira que les vignerons ne sont pas une mafia, il faudrait être con pour ca, mais dans tous les métiers il reste des gens normaux
    il n'y a pas de mystère, tu récoltes au taux de sucre voulu et tu fais moins de vin
    le seul vrai problème c'est que les gens achètent un prix pas un produit alors pour faire baisser le prix c'est pareil tu vois passer des citernes de liquide alimentaire et ce n'est pas lactel qui importe du lait d'Espagne dans les régions viticoles
    un vigneron du coin c'est amuse a faire du rose en mélangeant du blanc et du rouge. je peux te dire qu'il en a vепԁu beaucoup avant de se faire choper
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 21 novembre 2019 à 17:28
    un vigneron du coin c'est amuse a faire du rose en mélangeant du blanc et du rouge. je peux te dire qu'il en a vепԁu beaucoup avant de se faire choper

    Sais tu qu'a l'heure actuelle, beaucoup de personnes adultes pensent encore que le rosé est un assemblage de blanc et de rouge si si
    et nous avons sur ce site eu des échanges "vifs" de ces croyants

    Autrement pour ce qui est de la consommation du Beaujolais Nouveau:
    40% sont à l'exportation
    dont:
    25 au Japon - 20% aux US - 17% au Royaume Uni
    11% au Canada - 5% en Belgique - 4% en Suisse.

    Chine absente pour ce marché spécifique Primeur
    Donnée 2019
  • wolfi Membre suprême
    wolfi
    • 21 novembre 2019 à 17:31
    En réponse au message de jessdu59 :

    Cher Wolfi, le coq au vin jaune, c'est un mets royal!

    et avec des morilles, mais tu dois connaître avec de la crème bien sur (on n'est pas en Italie) (je me moque)

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