En réponse au message de jessdu59 :
Quand j'étais étudiant à Besançon, le vin d'Arbois était trafiqué par coupage avec du vin d'Algérie qu'on importait par wagons citernes.
Mafia du vin…
C'est l'autre versant de mon questionnement quand je demande, pris par une candeur de circonstance, comment font les vignerons pour faire baisser le taux d'alcool dans le vin.
Quand les étés secs se succèdent, comme c'est le cas cette décennie, la logique voudrait que le vin titre plus en degré d'alcool et que la production quantitative diminue.
Logique, puisque le fruit est plus petit et son sucre plus abondant.
Les chiffres de production montrent-ils cela
Si oui, tout est normal.
Si non, il y a des trains citerne qui continuent de circuler…
Sinon, l'osmose inverse pour retirer le sucre du vin… quand on voit le fric que cela coûte pour dessaler l'eau de mer, j'ai un gros doute…
Ce n'est pas que cela ne fonctionne pas, techniquement.
C'est du coté de la rentabilité du truc que ça me saoule…