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Ce plat qui vous a marqué (page 2) - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : Ce plat qui vous a marqué
  • pasbeau Membre pionnier
    pasbeau
    • 19 novembre 2024 à 22:39
    En réponse au message de juiien :

    Moi, c'est un laid souvenir, mais tant pis, puisqu'il me vient, il faut que j'extériorise 😂. Les endives cuites qu'on me faisait manger enfant alors que j'avais епvіе de vomir, le goût, l'odeur, la texture, un vrai calvaire...


    Tout comme moi, les endives cuites, Beurk, pour enlever l'amertume il faut enlever le trognon, mais même la texture, c'est NON, à contrario, les endives crues,en vinaigrette, OK, 👍

  • newaix Membre pionnier
    newaix
    • 19 novembre 2024 à 23:29
    En réponse au message de gill92 :

    Quel est le plat ou le met qui vous a marqué ?

    Comme la madeleine de Proust, il peut y avoir un plat qui vous ramène aussitôt à votre enfance ou à un évènement heureux de votre vie.

    En ce qui me concerne, c'est le cassoulet.

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    Quand j'allais voir mes cousins à Toulouse, ma tante m'en faisait. Depuis, chaque fois que j'en mange, ça me rappelle mes jeux d'enfance avec mes cousins.heart.png

    Enfin je parle du vrai cassoulet toulousain bien sûr. Une fois j'ai voulu prendre du cassoulet dans un resto Parisien. .... Beurk ! ça n'avait strictement rien à voir.joy.png


    Le figatellu ( saucisse Corse en majorité composé de foie de porc)frais cuit au feu de bois sur du pain noir de campagne qui a été à la fois "imbibé" petit à petit par le jus du figatellu et qui est passé rapidement sur une grill au feu de bois .
    Ça c'est mon enfance, et encore mieux accompagné avec une vraie polenta ou une pomme de terre à la cendre avec de l'huile d'olive artisanale dessus ...
  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 19 novembre 2024 à 23:57
    En réponse au message de pifou :

    je suis très curieux quand ca parle de manger, j'adore découvrir de nouvelles saveurs même exotiques.

    par contre je ne mange presque plus de riz a cause de la teurgoule, gateau de riz normand

    ma mère en faisait au kilo, j'ai fais une overdose


    Donc tu as un plat qui t'a marqué dans le mauvais sens.joy.png

    Est ce qu'il y a un plat qui te refait plonger en enfance par exemple ? Ou qui te rappelle de bons souvenirs ?

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 19 novembre 2024 à 23:58
    En réponse au message de tonjoe31 :

    Cc un très bon plat que j apprécie aussi


    Hé hé.

    J'espérais bien te faire sortir de ta boîte en te parlant du cassoulet Toulousain.

    kissing_heart.png

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 20 novembre 2024 à 00:00
    En réponse au message de sim.s-heart :

    Moi c'est le gratin de macaronis au lait d'une de mes grand mères et la purée au fromage (ça faisait des fils) de mon autre grand mère.


    Oui. Les plats des grands mères restent souvent ancrés en nous. Ils nous replongent dans notre enfance. Un grand classique.+1.png

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 20 novembre 2024 à 00:02
    En réponse au message de 50_nuances_de_bi :

    La potée auvergnate


    POTEE-AUVERGNATE-11-015.jpg


    Pour une raison spéciale qui te rappelle un évènement heureux ? Ou juste parce que tu aimes ça.

  • gill92 Membre suprême
    gill92
    • 20 novembre 2024 à 00:05
    En réponse au message de newaix :

    Le figatellu ( saucisse Corse en majorité composé de foie de porc)frais cuit au feu de bois sur du pain noir de campagne qui a été à la fois "imbibé" petit à petit par le jus du figatellu et qui est passé rapidement sur une grill au feu de bois .
    Ça c'est mon enfance, et encore mieux accompagné avec une vraie polenta ou une pomme de terre à la cendre avec de l'huile d'olive artisanale dessus ...

    Tu as des origines Corse ?

  • newaix Membre pionnier
    newaix
    • 20 novembre 2024 à 00:39
    En réponse au message de gill92 :

    Tu as des origines Corse ?


    Oui, entre autres

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 20 novembre 2024 à 02:47
    En réponse au message de mistercat :

    Je n'ai pas vraiment de "plat marquant" en tête, mais j'ai bien quelques trucs comme le barbecue à mon ancien travail entre collègues. C'était vraiment sympas l'ambiance 'barbecue entre potes" et j'aimerais beaucoup que ça se reproduise à nouveau un jour....

    Ou encore plus récemment où j'ai fais une certaine tentative de "Jambon miel".

    Ca m'était venu lors d'une partie de Baldur's gate 3, j'avais droper un aliment appeler "jambon au miel" ce qui m'avait interpeller. Puis quand j'ai fais des recherches internet j'ai pensé : "Ha parce-qu'en plus ça existe pour de vrai?"

    J'ai chercher des recettes mais ça me paraissait bien long et compliqué à faire, et un midi j'avais voulut faire simple : tranche de jambon cuit dans une poêle avec du miel verser au préalable dedans.

    J'ai goûter, au début ça paraissez un peu spécial puis après un instant de goûtage j'ai pensé ensuite : "Mais mais c'est délicieux! J'en veux encore!" X)

    Bon j'en ai plus refait depuis, mais un jour prochain peut-être que je m'en referais.


    Tiens, je connais pas... J'essaierai un de ces 4 😉

  • natroggay Membre élite
    natroggay
    • 20 novembre 2024 à 06:09
    En réponse au message de pasbeau :

    Tout comme moi, les endives cuites, Beurk, pour enlever l'amertume il faut enlever le trognon, mais même la texture, c'est NON, à contrario, les endives crues,en vinaigrette, OK, 👍


    moi c est tout simple les pommes dauphine maison avec la pate a chou que ma regrettée maman faisait avec un bon roti et les iles flottantes comme dessert le top comme repas !!!maintenant on achète les pots de dessert et c est fini comme le riz au lait idem rien de vaut le fait maison

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