En réponse au message de gill92 :
On n'en a pas encore parlé mais de la même manière qu'on a parlé des vaches Charolaises dans le topic sur la Bourgogne, on peut aussi parler des vaches Normandes dans ce topic :
Il s'agit d'une des meilleures vaches laitières. C'est avec son lait qu'on fait le beurre et les fromages Normands que l'on trouve dans la région.
J'aime beaucoup ces vaches, elles sont plutôt petites et beaucoup plus calmes et douces que les autres vaches, on peut facilement les caresser.
Dans d'autres régions on les croise souvent avec d'autres races pour avoir une viande réformée de meilleure qualité.
Oui alors la Normande est bien jolie est bien évidemment on en trouve, mais ça fait un peu carte postale. La réalité c’est que la prim holstein est partout et que les fromages ne sont plus uniquement faits avec le lait de la Normande.
Et quand je dis ça, je pense surtout au fromage de chez moi, le neufchâtel, fabriqué autour de la ville du même nom. On se trouve là dans le Pays de Bray, une région à cheval sur l’Est de la Seine-Maritime et une partie de l’Oise. C’est un coin très rural, avec de nombreux petits villages et quelques villes de taille modeste. C’est un territoire très humide, très boisé aussi. Et puisqu’on parlait de spécialités, c’est là qu’on a vu naître une autre institution : le Petit Suisse !